Pada saat sekarang ini dimana
kita manusia yang tidak dapat lagi terlepas dari yang namanya rempah rempah
khas indonesia, dan mungkin dari kita pasti hampir setiap harinya selalu
berjumpa dan menggunakna rempah tersebut untuk memasak, sebagai obat dan dll.
Adapun beberapa jenis rempah tersebut adalah :
1. JAHE
Jahe(Zingeber officinale Rosc) termasuk ke dalam
familia Zingiberaceae. Tanaman herbal satu ini memiliki ciri-ciri berdaun
tunggal, dan berwarna hijau, jahe juga sering kita pergunakan sehari hari
misalnya untuk di campur ke minuman dengan cara di iris iris dan di campur ke
aris panas, dan juga sebagai tambahan bahan untuk memasak untuk menambah
citarasa dalam masakan.
2. KUNYIT
Kunyit ( Curcuma Domenstica ) mempunyai ciri ciri berbatang basah, daunnya berbentuk lonjong, bunga berwarna merah atau merah muda dan proses memperbanyak dengan cara anakan. kunyit juga sering digunakan dalam bahan masakan untuk menimbulkan warna kuning yang khas.
Kunyit juga sering di gunakan untuk campuran pelengkap jamu dan juga obat obatan lainnya, dimana kunyit memiliki khasiat untuk mengobati ;
- Luka
- Diare
- Nyeri Haid
- Sakit Perut
3. JERINGAU
Jeringau ( Acorus Calamus ) adalah tumbuhan terna yang Rimpangnya dijadikan bahan Obat-obatan. Tumbuhan ini berbantuk mirip rumput, tetapi tinggi, menyukai tanah basah dengan daun dan rimpang yang beraroma kuat. Diperkirakan, tumbuhan ini asli berasal dari anak benua India dan menyebar ke berbagai penjuru dunia melalui perdagangan rempah-rempah. di benua Amerika, jeringau kerap dipertukarkan dengan kerabat yang asi dari sana.
Komentar
Posting Komentar